Proposte e suggerimenti di lettura per conoscere ed esplorare la lavorazione del cuoio e della pelle

Come tagliare il cuoio

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Tagliare il cuoio non è un’operazione semplice e immediata.
Non è facile, soprattutto per gli inesperti, maneggiare il cutter e fare un taglio netto e preciso poichè
la lama del coltello tenderà a spostarsi non assicurando una recisione netta e pulita.

Un primo consiglio, soprattutto per i principianti, è quello di aiutarsi con una sagoma di cartone:
1 -   si prepara un modello di cartone, che rispecchia il pezzo di cuoio che si vuole tagliare;
2 -   si tracciano i contorni con una matita sul lato dritto del cuoio;
3 -   si percorre la traccia a matita, con il punteruolo pressando leggermente per creare un'incisione sottile ma abbastanza profonda.
4 -   in seguito, si ripassa con il cutter lungo le linee tracciate dal punteruolo e si esegue il taglio.

È bene sapere che un cuoio troppo spesso, non si taglierà mai al primo taglio e quindi bisognerà scalfirlo di volta in volta, ripetendo le incisioni fino a reciderlo quasi completamente.
Per ottenere un buon risultato, si deve agire in modo fermo e deciso altrimenti il bordo del foglio di cuoio, non apparirà lineare ma spezzettato e impreciso.
Nella costruzione di un qualsiasi oggetto in cuoio, il taglio è importante perché se eseguito bene dona all’opera compostezza e qualità.
L’ausilio di un piano rigido o un piano da lavoro su cui adagiare la pelle o l’utilizzo di un righello in acciaio o di una taglierina a squadra, può aiutare ad effettuare un taglio netto.
Questo strumento consiste in due barre graduate, che scorrono attraverso un'impugnatura e guidano nel taglio del cuoio.
Per il taglio delle curve o di forme circolari, si ruota molto lentamente il pezzo di cuoio: con una mano si mantiene il pezzo di cuoio e con l’altra si taglia.
I maestri del cuoio consigliano di lacerare il cuoio seguendo la direzione naturale delle venature di ogni foglio evitando gli sprechi di pelle e donandole contemporaneamente maggiore naturalezza e omogeneità.Particolare della fase del taglio

Se invece, ci troviamo di fronte ad un cuoio leggero dallo spessore sottile, per tagli di movimento tipo curve o linee irregolari si possono utilizzare strumenti ad hoc come le forbici seghettate per la pelle.

Gli strumenti utilizzati per il taglio del cuoio a mano sono:

Quello descritto fino ad ora, è il classico taglio a mano del cuoio.
Per le produzioni in serie, nelle botteghe artigiane, si utilizzano vari strumenti:

-    la fustella, che permette di eseguire un taglio netto e preciso.
Questo utensile varierà a seconda del tipo di lavoro da eseguire per la realizzazione di un oggetto.

-   macchine da taglio, che consentono di velocizzare ed ottimizzare i tempi di lavorazione e produzione e contemporaneamente si avrà un taglio preciso e uguale per tutti i pezzi.
Sono macchine che si utilizzano soprattutto per la produzione in serie di oggetti in cuoio.